
Процессы социально-экономического реформирования, охватившие все сферы жизнедеятельности населения России, в значительной степени изменяют медикосоциальную ситуацию, формы медико-социального обеспечения, критерии и показатели работы медицинских учреждений. Входят в повседневную деятельность медицинских работников новые формы хозяйственного механизма, экономических отношений, программно-целевого планирования, новые методы лечения и диагностики. Происходят изменения в структуре первичной медицинской помощи и обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Для реализации программы мероприятий, в рамках национальных проектов, направленных на совершенствование оказания медицинской помощи инвалидам, в настоящее время на базе ГБУЗ « МРБ №2» организована медицинская группа, в составе врача терапевта, кардиолога, невролога, медицинской сестры, которая предоставляет медико-социальную помощь всему населению закрепленных территорий.
•Организован постоянный мониторинг качества жизни инвалидов, проводятся ежемесячные дворовые обходы данного контингента, с лабораторной и инструментальной диагностикой состояния здоровья пациентов.
•Периодически оказывается материальная помощь данным пациентам, в частности покупка противопролежневых матрасов, инвалидных колясок, расходного материала ( памперсы, пеленки, салфетки).
•При необходимости консультации узких специалистов, транспортировка в соответствующее ЛПУ на транспорте МРБ №2.
•Организация досуга: выездные лекции, презентации.
•Обеспечен беспрепятственный доступ направления на реабилитацию.
•Проводятся адаптивные курсы физической культуры.
•Обеспечен беспрепятственный доступ к туристическим комплексам, маршрутам с приспособлением транспортных средств в зонах предоставления туристических услуг.

План по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью на территории, подведомственной МРБ №2.
Общая информация.
Создание эффективной системы мер социальной защиты лиц с инвалидностью является одним из приоритетных направлений социальной политики государства. Целями плана по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью являются реализация принятых обязательств в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов и формирование инклюзивного общества через создание благоприятной среды для всех уязвимых групп в рамках социальной модернизации РФ до 2030 года. Национальный план направлен на имплементацию международных стандартов с учетом мировых тенденций развития системы социальной защиты лиц с инвалидностью.
Профилактика инвалидности.
В настоящее время на территории, подведомственной МРБ №2, проживает 120 инвалидов, из них 37 детей. Удельный вес лиц с особыми потребностями относительно стабилен и среди всего населения составляет в течение последних трех лет - 3,7%.
По данным Всемирной организаций здравоохранения здоровье человека зависит от системы здравоохранения всего на 10% и на 50% - от образа жизни, который формируется под воздействием окружения человека, права выбора, качества жизни и доступности возможностей укрепления здоровья. Профилактика предлагает самую эффективную по стоимости долгосрочную стратегию для борьбы с неинфекционными заболеваниями, являющимися основной причиной инвалидности.
Внедряется новая политика по охране здоровья общества на основе интегрированного подхода к профилактике и управлению болезнями, также проводится модернизация национальной системы здравоохранения, ориентированной на эффективность, финансовую устойчивость и поддержку социально-экономического роста, что, в свою очередь, отражается и на показателях инвалидности.
Одними из мер по охране здоровья граждан и профилактике инвалидности стали введение и совершенствование скрининговых программ. Скрининговые технологии во многих странах являются основными элементами здравоохранения, направленными на выявление заболеваний и факторов риска заболеваний с целью снижения заболеваемости и смертности.
В республике с 2008 года целевой группой для раннего выявления заболеваний являются болезни системы кровообращения; предопухолевые состояния и рак молочной железы; предопухолевые процессы и рак шейки матки.
Расширены возрастные группы скрининга и определена периодичность обследования:
1) скрининг артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца и сахарного диабета проходят пациенты от 40 до 70 лет с периодичностью один раз в два года;
2) скрининг рака шейки матки - женщины в возрасте 30-70 лет с периодичностью один раз в четыре года;
3) скрининг рака молочной железы - женщины от 40 до 70 лет с периодичностью один раз в два года.
В целях совершенствования дородовой диагностики, профилактики врожденных и наследственных заболеваний у детей, снижения детской заболеваемости и инвалидности на базе МРБ №2 проводится пренатальный, неонатальный и аудиологический скрининг новорожденных и детей раннего возраста, скрининг психофизического развития детей раннего возраста, офтальмологический скрининг недоношенных новорожденных.
Проводится оснащение ЛПУ оборудованием и вспомогательными приспособлениями с учетом особых потребностей лиц с инвалидностью
В целях усиления профилактической направленности первичной медико-санитарной помощи (далее - ПМСП) проведены следующие мероприятия:
1) в рамках интеграции специализированных служб в поликлиниках дополнительно были открыты противотуберкулезные, кардиологический кабинеты, открыты кабинеты психического здоровья;
2) увеличилось количество врачей общей практики.
Социальная реабилитация
В целях повышения уровня социализации лиц с инвалидностью, они обеспечиваются техническими вспомогательными (компенсаторными) средствами (протезно-ортопедическая помощь, сурдо-, тифло- средства, специальные средства передвижения, санаторно-курортное лечение, обязательные гигиенические средства, услуги индивидуального помощника).
Ежегодно лица с инвалидностью обеспечиваются техническими средствами и услугами реабилитации (далее - ТСР).
Кроме того, обеспечено развитие эффективной реабилитации детей с КИ на ранней стадии.
Обеспечение доступности социально значимых объектов:
-Предприняты меры для создания безбарьерной среды гражданам с инвалидностью.
-Обеспеченна доступность социальной и транспортной инфраструктуры, совершенствования услуг в социальной сфере (здравоохранение, образование и социальная защита).
-На сегодня официальные интернет-ресурсы имеют версии для слабовидящих лиц.
- создана возможность выбора формы социального обслуживания - в условиях стационара, полустационара (дневные отделения), ухода на дому, временного пребывания.
В целях соблюдения одного из главных принципов социального обслуживания - сохранения человека в семье, налажена работа по расширению сети дневных отделений для детей-инвалидов.
Модернизация общественного сознания
Для выявления наиболее значимых вопросов, волнующих общество в отношении инвалидности, и понимания области задач на постоянной основе проводится ряд социальных опросов.
Исследования общественного мнения - один из важных факторов планирования мероприятий в рамках программы улучшения качества жизни и защиты прав людей с инвалидностью
Результаты опроса общественного мнения позволят скорректировать и дополнить мероприятия просветительской деятельности, направленные на формирование образа людей с инвалидностью как полноправного члена общества.
На данный момент ведется широкая просветительская деятельность с привлечением средств массовой информации (далее - СМИ) и других современных средств информации, направленная на освещение вопросов качества жизни людей с инвалидностью.
Стратегическое видение:
Цель Национального плана - сформулировать стратегию, состав и последовательность скоординированных действий всех вовлеченных сторон на пути к улучшению жизни людей с инвалидностью.
Основными направлениями являются:
1) профилактика и предупреждение инвалидности;
2) социальная реабилитация и абилитация;
3) комплексная доступность и безбарьерная среда;
4) доступность образования;
5) экономическая самостоятельность и качественная занятость лиц с инвалидностью;
6) социальные услуги;
7) модернизация общественного сознания.
